RECETTES DE CUISINE SEPTEMBRE 2023 Groupe 3
CROUTES DE CHAMPIGNONS A LA BRESSANE – 4 personnes
Ingrédients : 500g de champignons de Paris, 1 citron, 60g de beurre, 1 pain de mie carré, sel et poivre. Pour la sauce : 1 jaune d’œuf, 3 cuil.à spe de crème fraîche épaisse, 1 grosse cuil.à spe de maïzena, 40cl de vin blanc sec
1. Enlevez la croûte du pain de mie. Coupez-y 4 tranches de 5cms d’épaisseur, creusez légèrement le fond de chacune d’elles en faisant attention de ne pas creuser les bords. 2. Allumez le four thermostat 8 (environ 220°. 3. Coupez les pieds sableux des champignons et lavez-les rapidement, recoupez les plus gros en deux. Pressez le citron. 4. Faîtes fondre 40g de beurre dans une grande casserole, ajoutez les champignons, le jus de citron, sel et poivre, couvrez, réduisez le feu et laissez cuire 8 à 10 mns. Egouttez et tenez au chaud. 5. Diluez la cuil.à spe de maïzena dans 2 cuil.à spe d’eau froide. Faîtes chauffer le vin blanc et ajoutez la maïzena diluée, remuez jusqu’à épaississement et réservez. 6. Dans un bol, délayez la crème fraîche avec le jaune d’œuf, ajoutez 2 ou 3 cuillères à spe de la préparation au vin blanc à ce mélange puis reversez le tout dans la casserole et faîtes chauffer en remuant quelques minutes SANS faire bouillir. 7. Versez les champignons dans la sauce, rectifiez l’assaisonnement et tenez au chaud. 8. Avec un pinceau, beurrez légèrement l’intérieur des tranches de pain de mie et passez au four pour dorer. Remplissez largement avec la préparation aux champignons. 9. NOTE : vous pouvez remplacer les coques de pain de mie par des fonds de tartelette toutes prêtes, ajoutez du gruyère râpé, faire gratiner et servir avec une salade pour un repas du soir.
RIZ INDOCHINOIS AUX GAMBAS ET POULET – 6 personnes
Ingrédients : 300g de riz long, 75g de beurre, 1 poignée de raisins de Corinthe, 1 poignée d’amandes effilées, fruits confits en dés (orange, cerise, abricot), 1 poivron vert, 1 kg de petits pois, 4 à 5 tranches d’ananas, sauce curry, 12 gambas crues, 2 escalopes de poulet, sel.
Pour la sauce curry : 2 oignons, 30cl de crème fraîche épaisse, 2 pincées de curry, sel poivre, 1 pincée de sucre, huile d’olive ou beurre
1. Cuisez le riz à l’eau salée (ferme), le rincer à l’eau froide. Dans une casserole, faîtes fondre le beurre et y faire revenir le riz puis ajoutez les raisins, les fruits confits coupés en dés, ainsi que le poivron et l’ananas coupés en dés, les petits pois et les amandes. 2. Servir avec une sauce au curry (toute faîte) ou sauce au curry maison : dans une casserole, faîtes chauffer l’huile ou le beurre et y faire revenir les oignons émincés. Ajoutez le sucre et faîtes revenir 5 mns. Ajoutez 3 bonnes cuil.à spe de crème, le curry suivant le goût puis laissez réduire et épaissir. 3. Passez les gambas crues décortiquées et les files de poulet dans une poêle avec de l’huile chaude et servir avec le riz, nappez de sauce et servez le reste en saucière.
ENTREMETS MERINGUE AUX POMMES DE REINETTES – 4 personnes
Ingrédients : 4 œufs, 6 pommes (reines de reinettes), 50g de beurre, 50 cl de lait, 50g de farine, 120g de sucre en poudre, 2 sachets de sucre vanillé, 25g de sucre glace
1. Pelez les 6 pommes ; coupez-les en 2, retirez le cœur et les pépins, les découper en quartiers. Mettez-les dans une casserole à fond épais avec 50g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 20g de beurre. Couvrez et laissez cuire tout doucement pendant 20 mns.
2. Pendant ce temps, cassez 3 œufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs au frais pour la meringue. Dans un saladier, mettez les jaunes et 1 œuf entier, 70g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé et 50g de farine tamisée. Mélangez avec 1 cuil. en bois.
3. Faîtes tiédir le lait et versez-le peu à peu en remuant sans arrêt sur le mélange œufsucre-farine. Transvasez cette préparation dans une casserole à fond épais et laissez cuire doucement pour faire épaissir. Lorsque la crème est bien onctueuse, coupez le feu et ajoutez 30g de beurre en noisettes.
4. Allumez le four thermostat 7 (environ 210°). Prenez un moule à charlotte en pyrex ou un moule à soufflé, mettez dans le fond les pommes cuites et recouvrez-les de la crème.
5. Battez en neige très ferme les 3 blancs d’œufs réservés, ajoutez 25g de sucre glace et recouvrez la crème de cette meringue. Mettez le plat au four 15 mns. Servir tiède ou froid.