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REPAS DU TERROIR

13 juin 2024

 

 

SALADE DE GNOCCHIS AU BACON – 6 personnes

Ingrédients : 375g de petits gnocchis, 6 tranches de poitrine fumée, 375 ml de mayonnaise, 180 ml de lait ribot ou babeurre, 90g de moutarde à l’ancienne, 3 branches de céleri (225g), 1 gros poivron rouge (350g), 1 botte de ciboulette, 2 cuil. à spe de persil ciselé

  1. Cuire les gnocchis dans l’eau bouillante salée, rincer à l’eau chaude puis à l’eau froide.
  2. Pendant ce temps, enlever la couenne des tranches de poitrine fumée et couper-les en petits morceaux. Faîtes-les griller à sec dans une poêle puis égoutter-les sur du papier absorbant.
  3. Eplucher et hacher finement le céleri, hacher finement le poivron rouge, ciseler la ciboulette.
  4. Dans un saladier, battre au fouet la mayonnaise, le lait ribot/babeurre et la moutarde. Verser les pâtes, le bacon, le céleri, le poivron rouge, la ciboulette. Remuer le tout délicatement.

 

 

ZARZUELA DE PESCADO – 4 personnes

Ingrédients : 12 grosses moules, 24 palourdes, 400g de lotte, 300g d’anneaux de calamars, 200g de langoustines ou gambas, 200g de crevettes roses, 250g de tomates, 2 oignons, 2 gousses d’ail, persil, 1 citron, 6 cuil. à spe de Xérès, 1 cuil. à spe de cognac, 3 cuil. à spe d’olives noires dénoyautées, sel et quelques grains de poivre

  1. Ciseler 1 oignon, mettre les moules et les palourdes avec persil et vin blanc jusqu’à ouverture. Décoquiller et réserver le jus.
  2. Dans une sauteuse contenant 15cl d’huile, faire cuire l’oignon ciselé, l’ail, le persil haché et les tomates épépinées et coupées en petits morceaux pendant 15mns à feu doux. Réserver
  3. Saler et poivrer les morceaux de poisson et calamar et faire sauter à couvert et à feu doux. Rajouter le jus de citron.
  4. Au bout de 10 mns, quand le poisson et les calamars sont cuits, ajouter les moules, les palourdes, langoustines/gambas, crevettes et le sauté de tomates, jus de cuisson des coquillages.
  5. Rectifier l’assaisonnement, couvrir et cuire encore 15/20 mns à feu doux. Verser le xérès, le cognac et enlever tout de suite du feu.
  6. Ajouter quelques olives noires et servir avec du riz ou des pommes de terre.

 

 

ŒUFS EN NEIGE, CREME ANGLAISE – 6 personnes

Ingrédients : 50cl de lait écrémé, 1 gousse de vanille, 1 cuil. à spe. de maïzena, 50g de sucre, 4 jaunes d’œufs

  1. Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Laisser infuser pendant 10 mns, puis retirer la gousse en retirant les grains et ajouter dans le lait.
  2. Dans une autre casserole, fouetter les jaunes d’œuf avec le sucre et incorporer le lait petit à petit et rendre l’appareil bien homogène avec le fouet.
  3. Ajouter la maïzena et réchauffer le mélange à feu moyen. Remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe. NE PAS laisser bouillir. Fouetter activement et réserver dans une saucière au frigo.
  4. Mettre les blancs d’œufs dans un saladier et ajouter une pincée de sucre. Battre avec le batteur électrique. Prendre les blancs en neige avec une cuillère et disposez-les dans un plat. Faire chauffer 1 mn au micro-ondes. C’est prêt !!

 

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